trem machu picchu
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Relato de Viagem ao Peru – Passageiros Neusa e Meiji Yoshinaga

Gostaria de agradecer os passageiros Neusa e Meiji Yoshinaga por nos enviar esse completo relato da viagem ao Peru. Eles escrevem esses relatos diários para enviar aos amigos e familiares durante a viagem, tivemos o prazer em receber também esse depoimento.

Apertem os cintos, para embarcarmos juntos nessa linda viagem para:

Lima, Cusco, Machu Picchu e o Lago Titicaca

trem machu picchu

 “Olá Senhores.

Nossos colegas, sempre pedem para eu enviar meus diários de viagem, que eu escrevo, para não me esquecer, senão em 1 semana, esqueço. Envio aos colegas de serviço da Neusa e do meu, além de amigos e irmãos. Alguns colegas já manifestaram desejo de virem ao Peru pelo pacote da Descubra Turismo. Um casal já está praticamente decidido. Outra amiga vai tentar convencer os pais a virem com ela.

Estamos agradecidos e admirados com o eficiente e organizado pacote de vocês!

Agora, com sua permissão, vou colocar alguns relatos da viagem, que já encaminhei

aos mais de 50 colegas, parentes e amigos.

Muito obrigado!

 

1º DIA (24/09): SÃO PAULO/LIMA

Férias!!

Após 5h de voo tranquilo, comissárias super simpáticas, comida deliciosa, chegamos ao Peru. Aqui, há fuso horário de 2h (a menos, em relação ao Brasil).

O Peru, faz divisa com o Brasil, (tendo parte da floresta Amazônica), Chile, Bolívia, Equador e Colômbia. Tem 32 milhões de habitantes, a moeda é o “SOL”, que vale cerca de 25% mais que o “REAL”, a inflação em torno de 3,5% e o desemprego também em torno de 3,5% da população. Devido grande número de restaurantes premiados, é um dos centros gastronômicos mundial.

A região do Peru, já era habitada há mais de 4.500 A.C.

chegada epru

2º DIA (25/09): LIMA / CUSCO

Damas e Cavalheiros, boa noite. Vocês já sabem que eu preciso escrever um diário, para não me esquecer das coisas, então permitam me escrever o dia de hoje. De manhã éramos para pegar um voo de Lima para Cuzco, voo doméstico que dura apenas 55 minutos, e como estávamos no “Hoteles Costa Del Sol – Windham” que fica no próprio aeroporto, descemos ao portão de embarque em cima da hora. Tinha uma fila gigante para fazer check in, vários voos para Cuzco quase na mesma hora. Por sorte, a funcionária da Latam nos levou direto ao balcão senão teríamos perdido o voo. Perto de Cuzco fica Machupicchu, considerado o maior ponto turístico da América Latina, então, vem turistas do mundo todo. Ao aterrissar em Cuzco, vi que o pequeno aeroporto fica dentro da cidade, só um muro separa as casas do aeroporto. Vide foto abaixo, esses prédios além do muro são as casas. Ao sair do portão do aeroporto, você sai direto na principal avenida da cidade. No aeroporto, nosso guia já nos aguardava, para nos deixar no hotel que fica bem no centro histórico de Cusco. Segundo ele Cuzco fica. 3.500 m de altura, tem 1 milhão de habitantes, vive do turismo e agricultura, a cidade é segura. O maior grupo turístico são dos EUA, seguido do Brasil, Japão, Bolívia, Korea. Por sorte, o guia deixou o dia livre para aclimatação.  Gente, a 3.500 m, tem pouco oxigênio, então o cérebro para se proteger, não nos deixa movimentar rápido.  Só de caminhar já precisa respirar bastante para aspirar oxigênio. Ficamos andando como zumbis, almoçamos e desmaiamos na cama.  Nunca me senti tão cansado. Compramos remédio para altitude. Ao chegar no hotel, já nos ofereceram chá de coca para combater esse mal da altitude.  Segundo o guia, a folha de coca da energia, e é diferente da cocaína que recebe muita mistura químicas nocivas. Agora estamos um pouco melhor, mas como o ar tem pouco oxigênio, a gente sente isso. Geralmente ao chegar em algum lugar, sempre pedimos pratos típicos da região, mas hoje, não tivemos esse ânimo. Como o turismo é que movimenta a economia, turistas são muuuito bem tratados.  A cidade tem muitos hotéis e restaurantes.

Agora à noite, fomos dar uma volta devagar pela cidade para jantar. Em todas as ruas, um restaurante ao lado do outro, intercalado com casas de câmbio e museus. Na volta encontramos uma casa de chá japonesa, tocado pela Srta. Kanako, que chegou do Japão há 2 anos. Ela tem vários tipos de chá, preparados com ritual próprio, chás saborosos, com doces suaves preparados por ela. A casa de chá, fica em baixo do Restaurante Kintaro, típico rest. Japonês.

cafe peru

doce peru

3º DIA (26/09): CUSCO – CITY TOUR

Olá! Nesta quinta feira, fizemos um City Tour, por Cuzco. Vou escrever o que a guia Carla nos contou. Pontualmente no horário marcado, a guia veio nos buscar no lobby do hotel. Resumindo tudo, os Incas tinham um império imenso, do Ecuador a Argentina. A população chegou a 9 milhões. Tinham tecnologia avançada, sistema hidráulico que levava água até a cidade, suas construções resistiram a terremotos. Eles construíram mais de 4.000 km de estradas que existem até hoje. As estradas eram feitas de modo a proteger contra deslizamento por chuvas e terremotos, além disso sempre havia minas de água jorrando, para os viajantes tomarem. Vejam fotos que tirei hoje, numa dessas estradas, com bica d’água e construções com pedras de até 100 toneladas, assentadas sem argamassa, sem nenhum vão. Os Incas fizeram desenhos gigantescos no solo, que só dá para ver do alto. Os Incas ostentavam muito ouro e prata, o que fez os espanhóis invadirem e colonizarem o Peru, por 300 anos, até que foram derrotados e expulsos. No auge, com 9 milhões de Incas espalhados por vasto território, Cuzco era a sua capital. Hoje fomos numa antiga cidade inca, que fica a mais de 3.800 m de altura, fez muito frio, menos de 5 graus.  Mesmo esse ponto tão alto, a milhões de anos, ficava coberto pelo mar. Esse é o resumo de horas de explicação. Não dá para descrever todas as peças hidráulicas feitas pelos Incas, nem as técnicas de construção. Vale a pena vir ver pessoalmente, a parte Inca e a parte espanhola, os templos dos sacrifícios, as múmias embalsamadas com técnica avançada, etc.

Uma curiosidade que a guia contou: nas florestas onde hoje é o Amazonas, existia uma planta que crescia com muita facilidade e dava muitos frutos subterrâneos. O problema era que essas frutas eram venenosas. Os Incas começaram a fazer modificações genéticas, para transformá-los em frutos comestíveis, pois ela crescia muito, o ano todo. Daí, surgiu a batata, que hoje, mata a fome do mundo. Devido essas pesquisas, no Peru, tem mais de 3.000 tipos diferentes de batatas.

encaixe pedra inca

llama peru

4º DIA (27/09): CUSCO // VALE SAGRADO (PISAC, URUBAMBA E OLLANTAYTAMBO)

Escrevendo novamente para me ajudar a fixar e não esquecer rápido. Hoje o guia apareceu 10 minutos antes do combinado. Como nós já o esperávamos no Lobby, partimos mais cedo em direção ao Vale Sagrado. As montanhas dos Andes, tem solo fértil, e devido degelo, corre água o ano todo, pelos vales, que acabam formando rio afluente do Rio Amazonas. Então, os Incas resolveram transformar uma região distante cerca de 50 km da capital Cuzco, como seu celeiro de alimentos, complexo militar, religioso e administrativo. O problema é que a região andina, só tinha montanhas, então, para plantar, eles construíram muretas de rochas escuras, sem causar danos a mãe natureza, fazendo dezenas de taludes, irrigando com agua do degelo por meio da engenharia hidráulica. Com a variação da altitude, de degrau a degrau, mudava o clima e a composição do solo. Somado a isso, eles faziam cruzamentos entre espécies de plantas. Com isso, no Peru, tem 35 tipos diferentes de milho. Os maiores milhos do mundo, são do Peru. E os alimentos colhidos ficavam em depósitos como silos, a 4.000 m de altura, como nas câmaras frias de hoje. Vejam nas fotos, as muretas de contenção dos taludes, feitas com pedras escuras, porque elas absorvem mais calor durante o dia, e nas noites geladas, mantinham as plantas a temperaturas amenas. Todos os brasileiros da excursão, não cansam de elogiar a hospitalidade, simpatia, honestidade dos peruanos, a limpeza dos locais públicos, e a variada gastronomia peruana, nota dez!  Fomos almoçar no Restaurante “TUNUPA” onde saboreamos pratos típicos deliciosos, e agora estamos no Vale Sagrado, no Hotel “LA CASONA DE YUCAY”.

Gostaria de escrever mais uma coisa, do dia de hoje. Antigamente os trens de Águas Calientes iam até o centro de Cuzco. Sob alegação de que os trens vibravam as casas, agora eles param na estação Poroy, 17 km do centro. Na minha modesta opinião, o governo fez isso para dar mais empregos. Quando o trem parou em Poroy, no estacionamento enorme, tinha umas 300 vans e ônibus, para levar os passageiros aos hotéis. Quando descemos do trem, tinha uma multidão de pessoas segurando placas com nomes. Ao localizar meu nome, o rapaz gentilmente nos levou até uma Van enorme, e nos apresentou ao motorista que nos traria ao Hotel. O motorista muito gentil, como todos, disse que nós esquecemos uma coisa no restaurante do Hotel Lá Casona de YUCAY, e que ele já foi entregue na portaria do Hotel. Gente, não cansamos de admirar a eficiência e honestidade dos peruanos. Nós lembramos que nesse Hotel Lá CASONA de Yucay, no jardim tinha as senhoras peruanas vendendo coisas, sentadas na grama. Elas ficaram o dia todo, sob sol de 35 graus e a noite continuavam lá a noite com 5 graus, então, enquanto esperava os pratos ficarem prontos, fomos comprar algumas coisas, porque ninguém comprava. E esquecemos, mas Jay recuperamos.

ruinas vale sagrado

5º DIA (28/09): VALE SAGRADO // ÁGUAS CALIENTES – MACHU PICCHU

Olá, permitam me continuar a escrever meu diário da viagem, para eu gravar e não me esquecer. Gente, se eu fosse escrever 1% do que o nosso guia explicou hoje, e ficaria escrevendo até amanhã, pois ele começou explicando, como 196 espanhóis, desembarcaram numa terra com 9 milhões de povo culto e sábio, domina, e ainda os obrigam a trabalharem para eles, levando toneladas de ouro, prata, alimentos, por 250 anos?  Neste sábado de manhã, no horário combinado, um motorista, veio nos pegar no Hotel, e nos levou a Estação de Trem, onde tomamos o VISTA DOME TREM, que nos levou até a cidadezinha de Águas Calientes, com 3.500 habitantes, praticamente todos trabalham no ramo turístico. Trem moderno com teto de vidro, viagem de 1:30 Hs. Ao descermos já nos esperava uma senhora grávida, com uma filha de uns 3 anos. Ela, como boa parte da população, carregava placa com nome de turista. Ela nos levou até uma fila de microônibus, que nos levou ao topo de Machu Picchu. Ao descermos do Microonibus, já entramos no restaurante Tinkuy, pois o almoço já estava incluso no pacote. Ao terminarmos o almoço, surgiu o guia Paulino, nos levou levou a andar  no meio das ruína, da antiga cidade de Machu Picchu dando toda explicação. Os Incas precisavam de astrólogos, engenheiro, oficiais do exército, administradores, arquitetos, para manter seu enorme imperio. Precisavam trazer os gênios e ensina los para assumirem papéis de destaque. Aquela montanha era local ideal para ser essa Escola, pois ficava em local alto, de difícil acesso aos inimigos, ao lado tinha montanha alta com água do degelo o ano todo,, trazido por canais de pedra com 700 metros de extensão, clima bom, sol forte com chuva constante, ideal para cultivo, e pedra abundante na região.para construções.   MACHU PICCHU, é uma das 7 maravilhas do mundo.  Lá tem um local com janela por onde entra o sol e projeta raio num ponto, no primeiro dia do verão, idem para o primeiro dia do inverno.  Silos para estocar alimentos, com ventilação, alojamento para os 500 habitantes trazidos da nobreza, taludes para plantação, muros contra invasão.

Descemos de Machu Picchu num dos Microonibus até a base da montanha, onde fica a cidade de Águas Calientes, com 3.500 habitantes.  Estamos no Hotel “EL MAPI”, onde o guia nos trouxe, com jantar incluso!!  Estamos adorando este pacote turístico da Descubra Turismo, que compramos, recomendamos, tudo funcionou perfeitamente (até agora), os hotéis são muito bem escolhidos. Nosso almoço lá em cima, em Machu Picchu estava incluso no pacote, o jantar de hoje também incluso, os guias vêm nos buscar pontualmente na hora marcada. Hotel El Mapi, localizado bem no centrão de Águas Calientes, no meio de tudo, do jeito que gostamos.

corredores machu picchu

machu picchu

porta machu picchu

6º DIA (29/09): ÁGUAS CALIENTES // CUSCO

Neste domingo, a empresa de turismo, deixou o dia livre, para descanso da subida de ontem ao Machu Picchu. Tomamos o café da manhã, com toda calma e fomos passear pela cidade de Águas Calientes. El tem esse nome, porque jorra água quente, que corre pela cidade. Na nascente, há instalação com piscinas para se nadar. A cidade de Águas Calientes, lembra muito a cidade de Aparecida do Norte, com ruazinhas repletas de lojas, restaurantes, lanchonetes e hotéis.  Andando pela rua, constatamos que realmente praticamente todos, trabalham no ramo turístico. Nos Shoppings, vimos só mulheres tomando conta de suas lojinhas, cuidando das criancinhas pequenas, outras maiores com uns 5 ou 6 anos já ficavam brincando entre si, enquanto as mães cuidam das lojas. As mocinhas ficavam nas ruas com cardápio nas mãos em frente a dezenas e dezenas de restaurantes, lanchonetes. Ao serem convencidos a entrarem nos restaurantes, já vinham as garçonetes cuidar do s clientes, com muita simpatia. Hoje, após demorado desayuno, fizemos um City Tour a pé.   Ao fazermos o checkout, a simpática recepcionista pediu o bilhete do nosso trem até Cuzco. Todos hotéis têm serviço de entrega das bagagens, direto na estação de Trem.  Adoramos isso, não precisamos carregar nossa mochila.    Esqueci de contar, mas quando chegamos ontem, de trem, os hotéis de Águas Calientes, já ficavam pegando as bagagens de todos. As bagagens já iam direto aos respectivos hotéis, enquanto você subia a Machu Picchu.  No nosso City Tour, vimos vários jovens carregando muitas bagagens, tanto dos passageiros que chegavam, como dos que partiam.     Na nossa viagem de trem, hoje de Águas Calientes até Cuzco (3 h de duração), a empresa Peru Rail, apresentou Show e também desfile de moda, com roupas feitas de lã de baby alpaca, coleção exclusiva para ferrovia, não vendida em lojas.   Lã de Baby Alpaca, significa primeiro corte de lá, não é de filhote, como o nome pode sugerir. Devido esses atrativos, nem sentimos as 3 h da viagem.  Quando o trem chegou a Cuzco, já tinha um guia a nossa espera, que nos trouxe ao Hotel Maytaq, que fica bem no Centro Histórico de Cuzco, junto a Praça das Armas. Excelente localização, bem no meio de tudo, que faz parte do pacote da Descubra Turismo.

vista dome

lanche trem

7º DIA (30/09): CUSCO // PUNO

Olá, hoje tomamos um ônibus muito confortável e viajarmos 400 km, até Puno. A cada 90 minutos, parávamos para ver o que os Incas deixaram. Puno está a mais de 4.000 m de altura. O ar é mais rarefeito que Cuzco. Mesmo caminhar lentamente, faz acelerar seu coração. Passamos por uma planície linda, no outro lado da montanha, ficava o Amazonas, onde se plantam café, cereal, bananas, etc.  Você sabia que o segundo melhor café do mundo, é o café Peruano? O Primeiro café do mundo é o Café Colombiano.  Mas em relação ao café orgânico, o Café Orgânico do Peru, ganhou o primeiro lugar, no concurso de Seattle, nos EUA. Esse grão de café é raro e difícil de obter. Tem um animal que conhece os melhores grãos de café, ele seleciona e só come o melhor grão. O suco gástrico modifica a propriedade e torna o grão com qualidade ímpar. Esses grãos são lavados, esterilizados, torrados e moídos. O Kilo desse café, custa 1.200 dólares. Esse café ganhou o prêmio de melhor café orgânico do mundo. E nós tomamos esse café. Que aroma, suavidade, sabor!!! Veja foto nós tomando e foto do animal que produz essa maravilha.  Se você quiser que levemos 1kg desse café, favor depositar US$ 1.200 em nossa conta.

Quando você vê uma cidade peruana, parece nossa favela, com paredes sem revestimentos, e ferros aparecendo acima para futura ampliação. Isso acontece, por ter sistema financeiro diferente de outros países. No Brasil por exemplo, o banco financia tudo, constrói totalmente, e as pessoas ficam pagando ao banco, por 20 ou 30 anos. No Peru, todos constroem com dinheiro próprio. Constrói uma parte, para e fica economizando até recomeçar novamente. Uma casa só fica pronta em 25 anos. Vide fotos da cidade com a maioria das casas semiconstruídas.

Estamos num hotel da cidade de Puno, com mais de 4.000 m de altura. É difícil até de caminhar, o coração dispara para tentar levar mais oxigênio. No hotel, é só pedir que eles trazem cilindro de oxigênio. Não sei se todos hotéis fazem isso, aqui no Hotel Casa Andina Premium” é assim. Hoje, como sempre, ao terminar a excursão, ao descer do ônibus, já tinha uma Senhora segurando cartaz com meu nome e novamente, trouxe só nós dois, numa Van enorme até aqui no Hotel. Estamos acostumando a andar só nós dois numa Van para até 20 pessoas, foi ontem à noite, hoje de manhã, hoje à noite!!

Agora há pouco fomos jantar e pedimos uma bebida famosa do Peru, chama se Inka Kola, a bebida mais popular do país. A Coca Cola lutou por anos, mas não conseguiu desbancar, então ela comprou 49% das ações, mas a Inka Kola continua vendendo mais que a Coca Cola.

parada onibus puno

inka cola

8º DIA (01/10): PUNO – LAGO TITICACA, ILHAS UROS E TAQUILE

Olá, permitam me continuar meu diário. Hoje de manhã, nossa guia foi nos pegar em nosso hotel, como sempre, uma Van grande só para nós dois. Ela nos levou no pier do LAGO TITICACA. Lá tinha vários barcos para levar os turistas para desvendar a moradia dos nativos.

TITICACA é o lago mais alto do mundo, tem 150 km de comprimento por 70 km de largura. A água é doce, a maioria vem do degelo, e também da chuva. O lago chega a ter mais de 300 m de profundidade. 60% do lago fica no Peru, 40% na Bolívia. Água doce muito fria. A primeira parada foi nas ilhas artificiais, preciso colocar fotos e explicar cada foto, vejam primeiro as fotos do barco. Do barco se vê a Bolívia.

Há um povo antigo, que constrói ilhas pequenas e vivem aí, leva vida flutuante, tem escola flutuante para as crianças. Na ilha que fomos, vivem 5 famílias. Eles vivem da pesca e caça, praticamente esquecidos do mundo. Agora eles descobriram a vantagem de receber turistas, mostrando suas ilhas, suas casas, ensinando como construir uma ilha. Com isso, eles ganham dinheiro, e cada ilha tem painéis solares e baterias para iluminar a casa a noite. Vou explicar rapidamente, como se constrói uma ilha, assim quem quiser pode fazer uma e morar, vivendo da pesca, não precisa mais se preocupar com impostos, congestionamentos, horários, etc.

O fundo do lago, que tem milhões de anos, é constituída de uma enorme camada de raízes (como o xaxim). Eles mergulham com serra enorme, vide foto, e cortam varios blocos com 3m de altura. Esses blocos flutuam. Eles amarram os blocos com corda, depois forram com longos caules de uma planta, uma camada sentido norte sul, outra leste oeste. Esse caule é rico em cloro, evitando bactérias. Vide foto.  Depois constroem as moradias. Tem que fazer uma âncora, senão podem ir parar na Bolívia. O Peru é livre, os bolivianos podem entrar sem problema.  A Bolivia é fechada, tem controle de entrada e saida.  Viram como é fácil construir e morar numa ilha própria? Esses blocos de raízes duram 40 anos, até necessitar manutenção. Veja as fotos de como construir.

Nosso almoço incluso no pacote, era só com coisas nativas, sopa de quinoa bom para a saúde e nós escolhemos trutas pescadas nas águas geladas do lago TITICACA, com batata, vagem, chá de Coca. Tudo delicioso. Na nossa frente, sentou um grupo de poloneses, do lado, um americano e um rapaz que está viajando o mundo todo, ele estudou na Alemanha, então pude treinar pouco o alemão. Para o grupo polonês, explicamos que quando estava em Varsóvia, pedi um café no Starbucks e para facilitar, quando o rapaz do Starbucks perguntou meu nome, eu falei que meu nome era Yan Novak. Eles deram risada, porque esse é o nome mais comum da Polônia, seria o nosso Zé da Silva. O almoço foi preparado por um nativo, que chamou mais quatro outras famílias para prepararem nosso almoço típico (incluso no pacote, como sempre).

Ao descermos do barco, nossa guia já nos esperava com o motorista da Van, e nos trouxeram direto aqui no “Hotel Casa Andina Premium”. Vou fazer propaganda novamente da “Agência Descubra Turismo”, o pacote que fechamos com a Ana Laura, funcionou tudo direitinho, no horário, não tivemos de nos preocupar com nada, quando chegávamos num lugar, já tinha alguém com nosso nome na placa, já nos entregaram bilhetes de trens para não precisarmos pegar fila, em todas atrações entramos diretos, sem pegar filas.

24 horas antes da nossa viagem começar em SP, a Ana Laura já ligou para dar o nome do motorista que iria nos pegar em casa, o modelo, cor e placa do carro. Assim, nós já deixamos liberado aos porteiros da garagem, para permitirem a entrada do carro até dentro da garagem. A única “gafe”, da Ana Laura, foi confundir o modelo, ela disse Corolla e veio um Azera, mas os porteiros contornaram o engano.

No pacote da Descubra turismo, estão inclusos traslados da residência ao aeroporto e na volta, do aeroporto a residência, onde termina o pacote.

Eu só escrevo 1% das coisas e não mostro quase nada das atrações. Venham ao Peru, que irão adorar, mesmo aos que já vieram, recomendamos retornarem com a Descubra Turismo!!

barco titicaca

almoço titicaca

lago titicaca

9º DIA (02/10): PUNO // JULIACA / LIMA

Olá, gente, quem ainda não experimentou ficar a 4.000 m, ou mais, tem que passar por isso. É diferente de tudo, o que você faz normalmente, como andar, agachar, levantar, subir degraus, você precisa fazer lentamente e mesmo assim seu coração dispara. Até para conversar, tem que parar, respirar, até normalizar.

Ontem como sempre, a guia foi nos pegar pontualmente, no hotel, com motorista e Van, e nos levou para o aeroporto de Juliaca, distante 50 km. Juliaca é uma cidade cheia de indianos, por isso tem tanta moto táxis de 3 rodas, a maioria é importado da Índia, e uns poucos, fabricados na cidade de Juliaca. Geralmente o transfer termina ao nos deixar no aeroporto. No dia anterior ela queria o Código de reserva para imprimir nosso Boarding Pass, mas isso nós mesmo já tínhamos feito no Business Center do Hotel.

Neste pacote, a guia nos levou até dentro do aeroporto, imprimiu a etiqueta da mochila que despachamos, nos levou ao balcão e ela só foi embora, após checkin, e de entramos no portão de embarque.

De Juliaca, até Lima, voo tranquilo de 1:30 minutos.

Ao descermos no Aeroporto de Lima, já tinha um guia com placa do nosso nome, e nos trouxe para o Hotel Los Girassoles, do pacote da Descubra Turismo, Hotel localizado no bairro turístico de Miraflores, com funcionários muito gentis, simpáticos e eficientes. Jantamos e praticamente desmaiamos, acho que o cérebro faz isso, para o organismo repor o oxigênio aqui, ao nível do mar.

Essa experiência de sair de quase 4.000 m e vir aqui em Lima ao nível do mar, é muito diferente e divertido.

tuk tuk peru

10º DIA (03/10): LIMA – CITY TOUR

Hoje de manhã, pontualmente, a guia e o motorista da Van, vieram nos pegar, para o City Tour em Lima, capital gastronômica da América Latina e quiçá do mundo.

O motorista é um russo, de São Petersburgo, então, pudemos matar um pouco a saudade de São Petersburgo.

Lima além da gastronomia, tem muitas histórias interessantes, da conquista, até a expulsão dos Espanhóis, suas influências, etc. Na foto, vejam nos, tomando uma bebida típica daqui, chama se Chicha Morado, feita de milho roxo (maíz morado), casca de abacaxi, canela e outras frutas, é delicioso e refrescante.

city lima

chicha morada

11º DIA (04/10): LIMA / SÃO PAULO

Hoje resolvemos conhecer restaurante que segundo críticos, está em 1º lugar, como o melhor restaurante da América do Sul, que fica em Lima.

O restaurante, foi inaugurado por um casal de famosos Chefs.Esse restaurante NANKA, desbancou alguns tradicionais que ficaram anos em primeiro. Instalações enormes, modernas, de muito bom gosto, equipe de atendimento eficiente e simpática.

Fomos e voltamos de UBER, como só usamos UBER 4 vezes em Lima, não dá para generalizar, mas as 4 vezes, os carros chegaram em 2 minutos, carros limpos e bem conservados, motoristas muito educados.  Acho que o fato do aplicativo perguntar se quer que motorista vá conversando com você e se quer que ligue o ar-condicionado antes de fazer o pedido, já ajuda muito.

Tem um rapaz que foi estudar na Inglaterra, e para se sustentar, trabalhava fazendo pães. Quando ele retornou a Lima, viu que não tinha pães como os de lá. Então, abriu uma panaderia (padaria) que logo ficou famosa e foi listado como “Una de las 25 panaderias de todo el mundo que deves visitar antes de morir”. Entonces lá fuemos nosotros, de Uber, conocer la.

O Uber de Lima, antes de confirmar o pedido, pergunta, se quer que o motorista vá conversando com Usted, e se quieres que ligue o aire condicionado, e solo despues, é que você confirma o pedido.

restaurante lima

panaderia

 

Finalizando meu diário de viagem!

Peru, com civilização que habita a região há 4.500 AC, tem muita coisa interessante para se ver, vale a pena visitar, afinal são apenas 5:0h de voo a partir de São Paulo, bem tranquilo e sossegado.

Cusco, a mais de 3.500 m de altitude, é uma experiência ímpar, povo peruano responsável, honesto, demonstra alegria em servir os turistas, nos hotéis, nos restaurantes, nas lojas, nas excursões.

O que eu escrevi foi apenas uma pálida pincelada do Peru.

O tempo voou para nós, e eis que já chegou a hora do retorno.

Exatamente no horário marcado, o motorista veio nos pegar no hotel e nos levou ao aeroporto de Lima

Comissárias de bordo muito eficiente e prestativas, comida deliciosa, voo tranquilo.

Ao chegarmos em Guarulhos, o motorista da DESCUBRA TURISMO já nos aguardava e nos trouxe até em casa, com isso, encerrou o pacote que compramos, tudo cumprido bem melhor que nós esperávamos.

Recomendamos a Descubra Turismo!”

Neusa & Meiji Yoshinaga

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